Dateschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzerklärung werden Nutzer dieser Website über ihre Rechte informiert, die ihnen von Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) sowie – sofern zutreffend – der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union gewährt werden.

Ausserdem wird aufgezeigt, wie die Rothirsche Services GmbH im Zusammenhang mit diesem Internetauftritt mit allfällig gesammelten Daten umgeht. Der Einfachheit halber wird in diesem Text zumeist die männliche Form verwendet, gemeint sind aber selbstverständlich immer alle Geschlechter.

Die Nutzung dieser Website ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich (z.B. bei einem Webformular), wird explizit darauf hingewiesen.

Verantwortlichkeit für Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Verarbeitung von Daten im Sinne geltender Rechtsvorschriften der Schweiz oder der Europäischen Union sowie anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist

Rothirsche Services GmbH
Gersauerstrasse 76
CH-6440 Brunnen
Schweiz

Tel. 041 530 39 56
Mail: info@rothirsche.ch

Sicherheit

Rothirsche Services GmbH unternimmt alle technische Massnahmen, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Website erfassten Daten sicherzustellen (u.a. verschlüsselte Datenübermittlung per TLS/SSL). Datenübertragungen im Internet können jedoch grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, ein absoluter Schutz wird nicht gewährleistet.

Weitergabe von Daten

Über diese Website erfasste Daten werden, sofern unten stehend nicht anders vermerkt, nicht an Dritte weitergegeben.

Verweise auf externe Internetseiten

Auf dieser Website kann auf andere Internetseiten verwiesen werden, für welche die Rothirsche Services GmbH nicht verantwortlich ist. Nutzer sollten daher beachten, dass diese Internetseiten über eigene Datenschutzerklärungen und Geschäftsbestimmungen verfügen, die hiervon abweichen können.

Cookies

Auf den Internetseiten der Rothirsche Services GmbH werden Cookies eingesetzt. Eine ausführliche Beschreibung der Technologie bietet folgender Wikipedia-Artikel: https://de.wikipedia.org/wiki/HTTP-Cookie

Cookies können eine sogenannte Cookie-ID enthalten, die eine eindeutige Kennung des Cookies ermöglicht. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde.

Durch den Einsatz von Cookies kann die Rothirsche Services GmbH den Nutzern dieser Internetseite Dienste bereitstellen, die ohne nicht möglich wären. Nutzer dieser Website können die Setzung von Cookies mittels entsprechender Einstellung in ihrem Internetbrowser verhindern. Bereits gesetzte Cookies können im verwendeten Internetbrowser oder mittels zusätzlicher Software gelöscht werden. Wird die Setzung von Cookies deaktiviert, sind eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzbar.

Rechtsgrundlage für die durch Cookies verarbeiteten Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen (Logfiles)

Beim Aufruf dieser Internetseite werden allgemeine Daten und Informationen erfasst und in sogenannten Logfiles des Servers gespeichert. In Logfiles erfasst werden können die verwendeten Browsertypen und -versionen, das vom Nutzer verwendete Betriebssystem, die Internetseite, von welcher ein Nutzer auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer), die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden, das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite, eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf IT-Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen werden keine Rückschlüsse auf die betroffene Person möglich. Die Informationen werden benötigt, um Inhalte dieser Website korrekt auszuliefern, die Funktionsfähigkeit von IT-Systemen und der Technik dieser Internetseite zu gewährleisten sowie um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch die Rothirsche Services GmbH oder deren Hosting-Partner daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit zu erhöhen.

Rechte der betroffenen Person

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre von der Rothirsche Services GmbH verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft verlangen über

  • die Verarbeitungszwecke,
  • die Kategorien der personenbezogenen Daten,
  • die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden,
  • die geplante Speicherdauer,
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch,
  • das Recht der Datenübertragung (sofern dafür nicht ein unverhältnismässiger Aufwand verursacht wird),
  • die Herkunft Ihrer Daten (sofern diese nicht bei uns erhoben wurden),
  • sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling.

Sie haben auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen.
Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Rothirsche Services GmbH im Widerspruch zu den geltenden Datenschutzbestimmungen steht, haben Sie die Möglichkeit, sich bei der Datenschutzstelle der dafür zuständigen Behörde zu beschweren.

Google Analytics

Diese Website setzt Google Analytics ein, mit dem das Verhalten der Besucher dieser Website erfasst, gesammelt und ausgewertet werden kann. Dabei wird unter anderem erhoben, von welcher Internetseite eine betroffene Person auf diesen Internetauftritt gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Mit der Analyse des Nutzerverhaltens können wir unsere Website und deren Inhalte verbessern und den Bedürfnissen der Nutzer anpassen.

Betreibergesellschaft von Google Analytics ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung von Google Analytics. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Schweiz, der Mitgliedsstaaten der EU sowie des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Dadurch entfällt der Personenbezug der IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Um das Besucherverhalten erfassen zu können, setzt Google Analytics Cookies ein und speichert diese auf Servern in den Vereinigten Staaten von Amerika. Nähere Infos zu Cookies können dieser Datenschutzerklärung (siehe Absatz «Cookies») entnommen werden.

Die Rothirsche Services GmbH hat unter Berücksichtigung geltenden Rechts einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung mit Google Inc. abgeschlossen. Google Inc. kann die über diese Website mittels Google Analytics erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weitergeben, worauf wir keinen Einfluss haben.

Nutzer dieser Website können selbstständig bestimmen, ob ihr Verhalten auf dieser Website durch Google Analytics erfasst wird. Dazu bieten wir ein sogenanntes Opt-Out beziehungsweise erneutes Opt-In mittels folgendem Link an: Google Opt-Out. Mit dem Klick auf vorangehenden Link wird im Internetbrowser des Nutzers ein Cookie gesetzt, das die Datenerhebung unterbindet beziehungsweise aktiviert. Die Speicherung von Cookies muss zur Nutzung des Opt-Out-Links also grundsätzlich erlaubt werden. Alternativ – und sofern das Speichern von Cookies nicht zugelassen wird – kann mittels Browser-Erweiterung (sogenanntes Add-On) die Datenerhebung mittels Google Analytics verhindert werden. Weitere Infos dazu unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden.

Google Analytics wird unter diesem Link http://www.google.com/intl/de_de/analytics/ genauer erläutert.

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps

Diese Webseite verwendet das Produkt Google Maps von Google Inc. Durch Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden.
Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter http://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

YouTube

Die Rothirsche Services GmbH hat auf dieser Internetseite Komponenten von YouTube integriert. YouTube ist ein Online-Videoportal, welches das kostenlose Einstellen von Videoclips sowie die ebenfalls kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht.

Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Durch jeden Aufruf einer Einzelseite dieses Internetauftritts der Rothirsche Services GmbH, auf welcher eine YouTube-Komponente («YouTube-Video») integriert wurde, wird der vom Nutzer eingesetzte Internetbrowser automatisch veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen. Weitere Informationen zu YouTube können unter https://www.youtube.com/yt/about/de/ abgerufen werden.
Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.

Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist, erkennt YouTube beim Aufrufen eines Videos welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch YouTube und Google gesammelt und dem jeweiligen YouTube-Konto der betroffenen Person zugeordnet.
YouTube und Google erhalten über die YouTube-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person ein YouTube-Video anklickt oder nicht. Möchte der Nutzer dieser Website eine derartige Übermittlung nicht, kann er dies verhindern, indem er sich vor Aufruf unserer Internetseite aus seinem YouTube-Konto ausloggt.

Die von YouTube veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.

Vimeo

Die Rothirsche Services GmbH hat auf dieser Internetseite Komponenten von Vimeo integriert. Vimeo ist ein Online-Videoportal, welches das kostenlose und kostenpflichtige Einstellen von Videoclips sowie die kostenlose und kostenpflichtige Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht.
Betreibergesellschaft von Vimeo ist die Vimeo Inc. in 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.

Durch jeden Aufruf einer Einzelseite dieses Internetauftritts der Rothirsche Services GmbH, auf welcher eine Vimeo-Komponente («Vimeo-Video») integriert wurde, wird der vom Nutzer eingesetzte Internetbrowser automatisch veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Vimeo-Komponente von Vimeo herunterzuladen. Weitere Informationen zu Vimeo sind in englischer Sprache unter https://help.vimeo.com/hc/en-us erhältllich.

Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Vimeo Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.
Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Vimeo eingeloggt ist, erkennt Vimeo Inc. beim Aufrufen eines Videos welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen können durch Vimeo gesammelt und dem jeweiligen Vimeo-Konto der betroffenen Person zugeordnet werden.

Vimeo erhält über die Vimeo-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei Vimeo eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person ein Vimeo-Video anklickt oder nicht. Möchte der Nutzer dieser Website eine derartige Übermittlung nicht, kann er dies verhindern, indem er sich vor Aufruf unserer Internetseite aus seinem Vimeo-Konto ausloggt.

Die von Vimeo veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die in englischer Sprache unter https://vimeo.com/privacy abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch die Vimeo Inc.

Kontaktformular

Füllen Sie ein Kontaktformular (auch Webformular genannt) aus, senden Sie uns eine E-Mail oder eine sonstige elektronische Nachricht, werden Ihre Angaben nur für die Bearbeitung der Anfrage, mögliche damit zusammenhängende weitere Fragen, gespeichert und nur im Rahmen der Anfrage verwendet.
Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Anfrage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.
Die Rothirsche Services GmbH löscht Ihre Kontaktdaten nach Erledigung Ihrer Anfrage.

Automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling)

Die Rothirsche Services GmbH verzichtet auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

Hinweise zu dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit und ohne Vorankündigung durch die Rothirsche Services GmbH geändert werden. Es gilt die jeweils aktuelle, auf dieser Seite publizierte Fassung.
Version 1.0 (September 2018)


Rothirsche Services GmbH
Gersauerstrasse 76
CH-6440 Brunnen
Tel. 041 530 39 56
info@rothirsche.ch
Instagram
Scroll To Top